Politécnicos elaboran cereal de cáscara de sandía más nutritivo que los comerciales




Como una alternativa nutritiva a los cereales comerciales, Lizbeth López, Mónica González y Fernando Embriz, estudiantes del cuarto semestre de la licenciatura en Nutrición, elaboraron los Sandi Flakes, que, además, tienen efectos antioxidantes y disminuyen la disfunción 

 Redacción
En busca de  una alternativa más saludable que los productos comerciales, los estudiantes de esta institución Lizbeth López (i) y Fernando Embriz (d), del cuarto semestre de la licenciatura en Nutrición junto con Mónica Pamela González han creado un cereal que tiene como base la cáscara de sandía, con más alto valor nutritivo y con menos calorías que los cereales comerciales, informó la prestigiada Institución educativa.  
Los estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), Unidad Milpa Alta, del IPN, trabajaron en la elaboración de los Sandi Flakes, nombre que le dieron al cereal, aseguraron que "una porción de una pulgada cuadrada de cáscara equivale al 2 % del consumo diario recomendado de vitamina C y al 1 % de vitamina B6".
Explicaron que la cáscara de la sandía "contiene citrulina, un aminoácido esencial benéfico para el corazón y los sistemas circulatorio e inmune, y señalaron que una porción de 25 gramos aporta 34,6 kilocalorías a diferencia de los productos comerciales que contienen hasta 100 kilocalorías".
Considerada un desecho orgánico, la cáscara de sandía, de la que sólo les sirve la parte verde, en su proceso primero es deshidratada y luego reducida a polvo tipo harina que se mezclan con cacao, azúcar y agua para elaborar hojuelas horneadas con agradable sabor y alto valor nutrimental.
Durante su investigación, los estudiantes hallaron un estudio publicado en "Journal of Chromatography", donde se detalla que este desecho orgánico tiene un compuesto denominado citrulina que contiene propiedades benéficas, entre las que destacan sus efectos antioxidantes.
Los jóvenes explicaron que "una vez que ha sido ingerida la citrulina, las enzimas del organismo la convierten en arginina, un aminoácido esencial para el buen funcionamiento del corazón y los sistemas circulatorio e inmune".
Señalaron que el óxido nítrico que produce "la arginina aumenta el flujo sanguíneo y la energía en todo el organismo", así como la flexibilidad de todo el cuerpo, por lo que también el consumo de Sandi Flakes se relacionaría con una adecuada función eréctil.
Otra ventaja de ingerir citrulina es que para convertirse en arginina requiere de un gran consumo de amoniaco, por lo que comer el cereal resultará benéfico para pacientes con trastornos metabólicos que producen este gas de manera excesiva, detalló el escrito.
El grupo de estudiantes explicó que el cereal que diseñaron tiene una vida de anaquel de hasta cuatro meses y un valor comercial menor a los 10 pesos, unos 0,53 centavos de dólar.

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